Обладающее неповторимым вкусом и уникальными свойствами манго было и остается незаменимым продуктом индийской народной медицины. Сладкая оранжевая мякоть манго – это источник витаминов A, C, D, B, E, углеводов, клетчатки, фруктозы. В состав манго входят многие жизненно важные минералы и микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, калий, селен, цинк.
Лечебно-профилактическое воздействие
Считается, что человек, регулярно употребляющий в пищу плоды манго, меньше болеет простудными заболеваниями, так как этот тропический фрукт дает хорошую поддержку иммунитету.
Спелые плоды манго рекомендуются врачами-диетологами для профилактики различных заболеваний – болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, глазных болезней, атеросклероза и даже онкологии. Специалистами замечено положительное влияние манго на нервную систему. Один плод этого уникального фрукта в день способен снять усталость и напряжение, поднять настроение. Подобный эффект достигается за счет содержащихся в манго аминокислот, которых в нем насчитывают не менее 12.
Очищающее свойство
Манго прекрасно зарекомендовало себя как слабительное средство, а его мякоть используют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Разгрузочные дни и диеты с этим фруктом способствуют нормализации пищеварения, улучшают обмен веществ, выводят шлаки и лишнюю жидкость из организма.
Косметические свойства
Антиоксиданты и бета-каротин, содержащиеся в манго, защищают клетки кожи от ультрафиолетового излучения и предупреждают раннее старение. Масло манго, получаемое из косточек этого замечательного фрукта, добавляют в различные кремы для достижения омолаживающего, оздоравливающего и увлажняющего эффекта.
Манговое масло используют также для борьбы с различными кожными заболеваниями – дерматитом, псориазом, крапивницей, экземой.
Неоспорима также ценность плода манго в диетологии. Чтобы похудеть, советуют есть манго с нежирным молоком.
Манго в кулинарии
Чаще всего манго употребляют в пищу в сыром виде, но есть кулинарные рецепты с вареным, тушеным, печеным манго. Мякоть манго используют в качестве гарнира или соуса к мясным и рыбным блюдам, а также для салатов и фруктовых коктейлей. Не сочетается манго только со спиртосодержащими напитками.
Из мякоти манго делают вкусное желе и мармелад. Отлично подходит этот фрукт для кондитерских изделий и десертов в качестве начинки.
При выборе спелого манго не стоит ориентироваться на его окраску. Цвет кожицы может быть абсолютно любой – от желто-оранжевого до красно-зеленого. Только по упругости плода (манго должно реагировать на легкое нажатие) и по интенсивности аромата можно определить зрелость этого экзотического фрукта.
Противопоказания
Чрезмерное употребление в пищу плодов манго может привести к раздражению слизистой горла и кишечника, а также к расстройству пищеварения. С осторожностью следует лакомиться данным фруктом людям, склонным к аллергии.
Мармелад и желе из манго я еще не пробовала. Наверное, очень вкусно.