Соевая диета. Что нужно знать о сое и ее свойствах

Вокруг сои и соевых продуктов не утихают споры, у многих людей сложилось стойкое предубеждение, что соевые продукты — это генетически модифицированные продукты. Но не стоит сравнивать полезную сою растительного происхождения и генно-модифицированную сою.

У соевой диеты немало достоинств, особенно она хороша для женщин. Во-первых, это растение богато белком, поэтому мышцы не страдают от недостатка «строительного материала», а если сочетать эту диету с умеренными физическими нагрузками, то можно добиться красивого рельефа мускулатуры. Во-вторых, соя — один из немногих съедобных источников фитоэстрогенов, природного аналога женских гормонов. Фитоэстрогены улучшают обмен веществ в женском организме, сжигают лишний жир и сдерживают процессы старения. Именно поэтому многие биодобавки для похудения имеют в своем составе природные источники фитоэстрогенов.

Небольшая справка

Вокруг сои и соевых продуктов не утихают споры, у многих людей сложилось стойкое предубеждение, что соевые продукты — это генетически модифицированные продукты. Но не стоит сравнивать полезную сою растительного происхождения и генно-модифицированную сою.

Соя относится к бобовым культурам и по вкусу напоминает фасоль. Она очень популярна в восточных странах, особенно в Восточной Азии. Впервые ее начали выращивать в Китае. На сегодняшний день соя получила широкое распространение во всем мире, потому что соевые продукты обладают рядом полезных свойств: имеют желчегонное действие, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают накопленные жиры в организме и способствуют их сгоранию.

В России натуральную сою выращивают на Дальнем Востоке. А вот лидерами по выращиванию генно-модифицированной сои являются США и Аргентина. Так что, покупая соевые продукты, внимательно читайте состав и страну-производителя.

Польза сои

Какая же польза нашему организму от сои? Итак, по порядку:

  • в сое высокое содержание растительного белка, который по своей питательной ценности не уступает животному белку, а вот усваивается организмом гораздо быстрее и легче;
  • соя содержит изофлавоноиды, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье, а именно предупреждают развитие опухолей;
  • генистеин, находящийся в составе сои, предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний;
  • лецитин, содержащийся в сое,  необходим для нормальной работы мозга, обладает способностью восстанавливать клетки головного мозга, отвечает за сосредоточенность, память, мышление. Кроме этого, лецитин следит за холестерином в крови и участвует в обмене веществ организма.

Вред сои

К сожалению, есть и отрицательные моменты в употреблении сои, на которые стоит обратить внимание:

  • соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему;
  • сою не рекомендуют давать детям. Во-первых, она может вызвать заболевания щитовидной железы. Во-вторых, дети до 3 лет подвержены аллергическим свойствам сои;
  • изофлавоны, содержащиеся в сои, являются природными аналогами женских гормонов. Поэтому они оказывают положительное влияние на женский организм, но негативно влияют на развитие у эмбриона головного мозга. Поэтому при беременности внимательно относитесь к своему питанию и не злоупотребляйте соевой продукцией!

Соевая диета

Придерживаться соевой диеты постоянно не стоит, но время от времени полезно заменять молоко, мясо, сыр и творог на соответствующие соевые продукты. Например, утром для бутерброда вместо обычного сыра можно взять соевый тофу, а в чай или кофе вместо сливок добавлять соевое молоко. Длительность соевой диеты обычно составляет от 7 до 10 дней.

Несколько рецептов для соевой диеты

1. Суп из соевого гуляша

Вам потребуется: 50 г соевого гуляша, 50 мл растительного масла, 50 г лука, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 бульонных кубика, 1.5 л воды, 90 г муки, красный перец, майоран, тмин, соль.

Приготовление: нарежьте кубиками очищенный картофель, отваритеь в подсоленной воде с тмином. Бульонные кубики растворите в стакане кипятка и залейте соевый гуляш, оставьте его настаиваться на 4 часа. Обжарьте в масле лук до золотистой корочки, добавьте к нему настоявшиеся кусочки гуляша и поджарьте, заправьте подрумяненной мукой и снова поджарьте. Затем залейте водой и готовьте около 20 минут. Соедините с отварным картофелем и тертым чесноком. В готовый суп добавьте майоран и перец.

2. Соевый плов по-узбекски

Вам потребуется: 200 г соевого гуляша, 3/4 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль и перец по вксу.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и морковь, спассеруйте их в нагретом масле, положите томатную пасту и тушите в течение 5 минут. В кастрюлю с кипящей водой насыпьте промытый рис, доведите до кипения, добавьте овощи и гуляш. Готовьте плов на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень.

3. Соевый десерт

Вам потребуется: 500 г соевого творога (тофу), 1 ст. ложка лимонного сока, 1/3 стакана воды, 2 ст. ложки меда, 2 спелых банана, нарезанных дольками, щепотка ванилина.

Приготовление: Творог разотрите с водой, медом и лимонным соком. Добавьте ванилин и нарезанные бананы. Взбейте все миксером и разложите по креманкам.

Главный плюс этой диеты, что вы не будете испытывать чувство голода. Диета будет переноситься легко, но в то же время организм будет получать все необходимые питательные вещества. И не забывайте про физические нагрузки, тогда результат не заставит себя ждать: вы приобретете стройное и подтянутое тело.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Павел

    Соя — прекрасный продукт. Но в России ее выращивают только на юге, где много солнца. В основном сою поставляют Штаты, что, соответственно, и вызывает недоверие к продукту. Китайцы выращивают и потребляют сою в течение тысячелетий и научились готовить из нее буквально все. Соя принимает запах и вкус мяса, грибов и любых других продуктов,замещая их по массе. Изумительный по вкусу «молочный» коктейль из диетической сои. Все хорошо. Но мыши бифштексы из диетической сои не едят. Может быть обычный горох, фасоль, бобы для нашего желудка более полезны?

    1. Секреты тела (автор)

      Соя является спорным продуктом, потому что в научном мире до сих пор нет согласия по этому поводу: одни ученые считают, что соевые продукты полезны, другие — что побочных эффектов больше. Тем не менее многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. В статье написано и о пользе сои, и о вреде.
      Возможно, все дело в том, что большинство сои на рынке является ГМО. Соя должна быть натуральной, чтобы быть уверенными в её полезных свойствах. Также вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, так как она впитывает из почвы многие вредные вещества: ртуть, свинец и другие.
      В России сою выращивают в основном на Дальнем Востоке — прежде всего это Амурская область, дающая до 60% всей отечественной сои, Приморский край, Хабаровский край, кроме того, сою выращивают в Черноземье — Краснодарский край, Ставропольский край.
      Ну а в Японии сою употребляют давно, и это пока не уменьшило самую долгую продолжительность жизни японцев.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: