Мыло ручной работы – это вовсе не прихоть заскучавших домохозяек. Это полет фантазии, превосходный подарок друзьям и даже эксклюзив, который со временем может из обычного увлечения перерасти в настоящий бизнес!
Конечно, некоторым легче приобрести мыло в магазинах. Зато, если вы сделаете мыло сами, вы сможете гордиться полученными достижениями и будете уверенны, что именно такого мыла больше нигде нет.
Делается мыло очень просто. У каждого дома найдется рафинированное подсолнечное масло, молоко или вода, кусочек несоленого сала и оливковое масло. А гидроксид натрия NaOH можно приобрести в магазинах для мыловарения или обычных хозяйственных магазинах.
При работе с этой щелочью надо быть осторожными и пользоваться резиновыми перчатками.
Предлагаем вам подробный мастер-класс по изготовлению трех разновидностей мыла.
Вам понадобятся:
- формочки — силиконовые
- ложки – чайные и столовые
- пластиковые мисочки
Чтобы погасить реакцию щелочи с водой, понадобятся крупинки льда.
Для изготовления мыла:
- сало — 180 г, вода – 20 г, щелочь – 7 г
- подсолнечное масло – 65 г, вода – 15 г, щелочь – 7 г
- оливковое масло – 65 г, вода – 15 г, щелочь – 7 г
В две мисочки вылейте отдельно подсолнечное и оливковое масло.
Сало растопите на сковородке. У вас выйдет примерно 70 г свиного жира. Перелейте его в мисочку.
Отмерьте необходимое количество воды (она должна быть холодной), и разлейте по стаканам. Всыпьте щелочь и поставьте на лед.
Тщательно перемешайте и оставьте постоять на льду. Раствор должен быть комнатной температуры.
В мисочки вылейте щелочь.
Начинайте перемешивать, пока каждая масса не станет густой. Дольше всего вымешивается масса с оливковым маслом.
На фотографии: зеленого цвета – оливковая масса, рядом – со свиным жиром, внизу – с подсолнечным маслом.
Остается разлить мыло по формочкам и достать его через 4-6 дней. Затем оставьте его «дозревать» на месяц.
Все три вида мыла сделаны без добавления эфирных масел, поэтому подходят маленьким деткам, аллергикам и людям с чувствительной кожей. Оливковое мыло, чем дольше омыляется, тем становится лучше! Советуем вам приготовить большие партии такого мыла, чтобы пользоваться действительно качественным мылом!