Ароматные брусочки на полках косметических магазинов, конечно, привлекают женское внимание. Мыло ручной работы с натуральными добавками — что может быть лучше для кожи? А почему бы не попробовать сделать такое мыло самостоятельно? Мыловарение стало довольно популярным хобби для многих женщин — это и удовольствие творчества, и ароматерапия, и милые подарки близким, и возможность приготовить натуральный продукт в зависимости от собственных предпочтений.
Основа
В «мыльном деле» есть множество своих секретов и минимум три основных технологии приготовления. Для опытных мыловаров есть множество рецептов, как сварить мыло с нуля, используя химические ингредиенты. Но для начала лучше попробовать варить мыло на готовой мыльной основе. К тому же такой процесс не требует особой подготовки.
В качестве основы может выступать простое «Детское» мыло без запаха либо специальная мыльная основа. Конечно, на мыльной основе конечный продукт получается интересней, она бывает прозрачной и белой, и делать красивые сочетания цветов и ингредиентов легче.
А что внутри?
Составляющие мыла зависят от ваших предпочтений в косметике и целей, которым будет служить мыло — увлажнение, антибактериальные свойства, ароматерапия, скраб и так далее. Важно помнить, что все составляющие должны быть качественными и по возможности натуральными — только такое мыло принесет пользу и не вызовет аллергических реакций.
Какие же ингредиенты самые популярные?
Глицерин — дает смягчающий эффект и гладкую поверхность мыла.
Эфирные масла — используйте натуральные, дешевые синтетические могут вызвать аллергию и кожные реакции.
Базовые масла — нужны для скрепления мыла и достижения нужного эффекта для кожи с помощью полезных свойств, к тому же они хорошо растворяют в себе эфирные масла.
Люфа, травы, цветы — используются для украшения и эффекта скраба.
Мед, молоко, кофе, шоколад — благоприятное воздействие на кожу и запах.
Красители и ароматизаторы — лучше использовать натуральные — пищевые или специально предназначенные для мыла.
Посуда и емкости
Для приготовления мыла не требуется какой-то особенной посуды, разве что кастрюля для плавления основы должна быть с достаточно толстым дном, чтобы можно было подогреть ее равномерно, не доводя до кипения. Внимательно следите, чтобы основа не кипела — это значительно ухудшает качество мыла и его внешний вид. Формы для застывания могут быть из любого материала, вплоть до детских формочек для песочницы. Чтобы застывшее мыло хорошо отделялось от формы, перед заливкой смажьте форму простым растительным маслом.
Варим самостоятельно
Несложные рецепты, которые под силу даже начинающим мыловарам, удивят вас результатом и позволят похвастаться умениями перед близкими. А использование разных составляющих поможет справиться с мелкими проблемами кожи и усовершенствовать уход.
Хвойная свежесть
Назначение — антисептик и профилактика простуд.
100 г мыльной основы, 7 мл базового масла (масло миндаля или кедровых орешков), 1-2 капли зеленого пищевого красителя, 3 капли эфирного масла кедра, 2 капли эфирного масла можжевельника, 3 капли эфирного масла ели. Растопите на водяной бане мыльную основу, хорошо помешивая до однородной массы. Добавьте базовое масло и краситель, дайте немного остыть и добавьте эфирные масла. Разлейте по формам и дайте хорошо застыть.
Лимонное солнышко
Назначение — упругость кожи и насыщение витаминами.
100 г прозрачной мыльной основы, половина чайной ложки прозрачного меда, половина чайной ложки водного раствора прополиса, 6 капель эфирного масла лимона. В растопленную мыльную основу добавить мед и прополис, дать немного остыть и добавить эфирное масло. Разлить по круглым фигурным формам.
Молоко с корицей
Назначение — увлажнение и релакс.
100 г мыльной основы, лучше белой матовой, 1 столовая ложка глицерина, 1 столовая ложка миндального масла, 3 чайной ложки молотой корицы, 1 капля эфирного масла корицы, 3 столовые ложки молока. Мыльную основу растопить, добавить молоко, базовое масло, глицерин и корицу. После добавления каждого ингредиента хорошо перемешивать. В немного остывшую массу добавить эфирное масло корицы. Разлить по прямоугольным или овальным формочкам.
[youtube]ja6VVtqBTL0[/youtube]
Попробую сделать по вашим рецептам. Спасибо