Одуванчики: здоровое питание — это бесплатно!

Если другие очень полезные травы, как крапива и черемша, еще можно встретить в распространенных рецептах летних салатов и супов, то на одуванчик домохозяйки смотрят вовсе несерьезно.

Исследователи стремятся к изучению доступных продуктов питания, что производит природа в изобилии в самой непосредственной близости от человека. Преимущественно, в виде дикорастущего сырья. Полученная информация распространяется в интересах малоимущих слоев населения. Это связано с проблемой обеспечения полноценным безопасным питанием тех, кто не может много тратить на обычные продовольственные каналы, покупая дорогостоящие продукты в супермаркетах и на рынках. Но даже и там сегодня наблюдается настоящее засилье опасных овощей и трав, выращенных китайскими и другими иностранными производителями с применением недопустимых химикатов. Значительно намного безопаснее, даже для тех, кто не относится к числу нуждающихся, освоить возможности сбора дикоросов. Особенно учитывая, что найти их можно фактически рядом с ближайшими зелеными зонами проживания.

польза одуванчика для здоровья

Проблемы обеспечения качественным продовольствием — предмет постоянных дебатов. Виной этому тотальная эпидемия ожирения среди населения, утрата доступа к фермерским продуктам, монополизация рынка сельскохозяйственного сектора корпоративными участниками, производящими вредные продукты, перенасыщенные химическими удобрениями, ядами, консервантами, гормонами. Поэтому настает время обратить внимание на полезные свойства трав, сорняков, произрастающих буквально у порога.

Они решат главные проблемы — нехватку клетчатки и необходимых питательных элементов (витаминов, минералов и т.д.). Опасность состоит в том, что многие не понимают принципов здорового питания, поэтому покорно следуют навязанным стереотипам, потребляя искусственные жиры и калорийные продукты, окорочка американских бройлеров (с зашкаливающим количеством гормонов роста, вызывающих ожирение), не способные практически ничего дать организму, но зашлаковывающие его.

Стоит поговорить хотя бы об одном (хотя их десятки) дикорастущем распространенном растении, которое обогатит рацион. И это одуванчик лекарственный. Если другие очень полезные травы, как крапива и черемша, еще можно встретить в распространенных рецептах летних салатов и супов, то на одуванчик домохозяйки смотрят вовсе несерьезно. Между тем, листья, желтые цветки, корни растения, — все это содержит колоссальные залежи полезных элементов! В нем почти половина элементов таблицы Менделеева: особо ценные калий, магний, железо, медь, кальций, марганец, натрий. Витамины А, С, F и группы В.

польза одуванчика для здоровья

Во Франции под это растение отданы целые плантации, позволяющие обеспечивать ресторанный бизнес листьями для салатов, цветками для для приготовления оздоравливающего варенья и салатных маринадов (почки цветов подвергают консервированию, используя наподобие каперсов, в винегретах, солянках). Производят и знаменитое одуванчиковое целебно вино. Осенние корни растения идут на особый диетический кофе.

Проще всего желтыми цветками лечить суставы при артритах и полиартритах: желтые цветочки с парковых газонов (10 штук) надо съедать, тщательно пережевав. При легких проблемах — хватит сезона. При хронической форме — придется засушить «курс» на зиму, чтобы запаривать кипятком (съедая 1 ст.л. в сутки натощак). При ишемии и сужении сосудов следует употреблять сырые цветочные стебли одуванчика в салате (5-10 штук утром).

В Германии и сейчас используют одуванчик в качестве натурального мягкого успокоительного и снотворного средства. Обогащая организм магнием, растение превосходно лечит проблемные нервы, сердце и болезни крови (очищая последнюю).

Салаты из листьев одуванчика быстро помогают справиться с весенними авитаминозами и последствиями заболеваний, ослабляющими организм. При регулярном употреблении такого салата улучшается цвет кожи, исчезают воспаления и угри, появляется здоровый румянец.

польза одуванчика для здоровья

Не воспринимая дикорастущие травы и сорняки в качестве источника питания, мы попадаем в ловушку современной пищевой индустрии, которая навязывает сомнительные готовые продукты. А мы даже не задумываемся, что они могут быть опасней травы с газона по своим «добавкам». Мы не знаем путь товара, качество и условия изготовления, условия хранения. Китайские и израильские сельскохозяйственные растения в упаковке не вянут в холодильнике по полгода (в то время, как экологичные российские фермерские продукты портятся и высыхают в течение месяца такого хранения), что не может не настораживать относительно средств их химической обработки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. PohDiet

    У нас в деревне вся улица покрыта одуванчиком .Как золотая поляна.Вот где растет натуральное лекарство.Еще надо отметить экологический чистый и полезный.

  2. whoiscall.ru

    Спасибо за статью! Мне очень нравится этот сайт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: