На протяжении столетий в Японии не было бани в привычном для нас понимании этого слова. По буддистским законам на мыло был наложен строжайший запрет, так как при его изготовлении возникала необходимость в убийстве животных для получения жира.
Для того чтобы поддерживать гигиену тела при соблюдении этого запрета, японцы мылись очень горячей водой в специальных ёмкостях.
Для японца баня это не просто купание, а своеобразный ритуал для очищения не только тела, но и мыслей. Современная японская баня бывает двух основных видов: фурако и офуро.
Фурако – деревянная большая бочка, которая наполнена горячей (до 45-ти градусов) водой. Для её изготовления применяется дуб, кедр или лиственница. Бочка снабжена автоматизированной системой подогрева воды. Внутри имеется специальное сиденье, на котором человек может разместиться в полулежащем положении.
Погружение в воду должно быть на уровне ниже груди. Прогрев в фурако проводится до десяти минут. Затем выполняется обязательный массаж тела, после которого человек насухо вытирается и закутывается в полотняную простынь.
В заключение процедуры надо не менее часа неподвижно полежать на предусмотренной для этого скамье или кушетке, потея и изгоняя шлаки. При этом, полностью расслабляясь, предаются возвышенным мыслям и медитации.
По мнению японцев, недолгое пребывание в горячей воде закаляет и укрепляет тело, а медитация помогает духовному очищению.
Офуро – сухая японская баня. Принятие процедуры происходит в специальном деревянном ящике прямоугольной формы, наполненном опилками, разогретыми до 60 градусов. Используются кедровые или липовые опилки, измельчённая древесина и листва. Для повышения полезности процедуры и повышения комфорта, в офуро добавляется более 60-ти ароматических и лекарственных трав.
Человек погружается в эту горячую смесь на 15 – 20 минут, происходит впитывание выделяющегося пота опилками, а коже передаются полезные вещества, содержащиеся в смеси.
Такая баня, по утверждению японцев, приводит к омоложению кожи, уничтожению вредных бактерий и рассасыванию жировых отложений.
В некоторых японских банях, в качестве наполнителя офуро, используется нагретая до 45 градусов галька, в которую добавляются эфирные масла и травяные сборы.
Разновидностью офуро является также песочная баня. В горизонтальном положении человека закапывают на 10 – 15 минут в горячий песок. Происходит усиленное выделение пота, который быстро впитывается песком.
После окончание процедур, как и в бане фурако, выполняется массаж тела с последующим расслаблением и медитацией.
Особую популярность приобрели в Японии сэнто — это общественные японские бани. Такие бани имеются в каждом японском квартале.
Баня очень живописна. Её стены в виде искусственных скал с многочисленными водопадами украшаются различными картинками и статуэтками, сценами из истории Японии. Сэнто – бассейн небольшой глубины, заполненный горячей (40 – 42 градуса) водой.
Посещать бассейн можно только тщательно помывшись в отдельном помещении – мыльне. Лёжа в бассейне, с погружением в воду до подбородка, человек расслабляется, накопленная усталость постепенно уходит.
Сэнто – это своеобразный клуб по интересам. Здесь обычно назначаются встречи, в процессе неторопливой беседы происходит обмен новостями городской жизни, обсуждаются события в мире и в Японии.
Научно доказано, что посещение сэнто обладает целым кладезем полезных свойств. Происходит снятие всевозможных стрессов, нормализуется сердечно — сосудистая система и обмен веществ, улучшается работа печени и почек, повышается стойкость к простудным и инфекционным заболеваниям.
Большинство японцев вообще не представляют себе жизни без посещения сэнто или других видов бань.
[youtube]PTitonlQ7K8[/youtube]
Интересно было бы попробовать такую баню)