О бесценных качествах молока, этого уникального эликсира жизни, знали еще наши древние предки. Ведические писания утверждают, что молоко является самым ценным во Вселенной продуктом, поскольку приносит пользу не только физическому, но и духовному развитию. Когда говорят об использовании молока в косметологии, обычно приводят как пример царицу Клеопатру, которая, чтобы сохранить молодость, принимала молочные ванны. О необычных свойствах молока писал великий Авиценна: «молоко сводит пятна на коже и улучшает цвет лица».
Универсальная и идеальная пища, молоко и продукты, из него полученные, и сейчас используются как косметические средства: они делают кожу нежной и гладкой, улучшают ее цвет и упругость. Однако одно дело – знать такие качества продукта и применять их на уровне интуиции, другое – изучить и объяснить его свойства с точки зрения науки, и пользоваться ими шире и эффективнее. Мы предлагаем маленький экскурс в мир молока, чтобы познакомить вас со всеми его достоинствами. Итак, питательная жидкость, которая вырабатывается специальными железами самок млекопитающих, в своем составе содержит:
• Энергетические вещества. К ним относятся жиры, лактоза и белки, причем белки молока считаются самыми полноценными, а молочный жир содержит витамины, которые в других животных жирах почти отсутствуют, и считается самым легким для усвоения. Этот набор делает молоко отличным средством для восстановления сил.
• Витамины. В молоке есть больше 30 различных витаминов, в числе которых такие важные, как A, D, Е, и К, а группа В и витамин А в нем содержатся в больших количествах. Действие этих уникальных органических соединений трудно переоценить. Витамины группы В нужны для деятельности сердца, регулировки обменных процессов и сохранения молодости кожи. Витамин А — мощный антиоксидант, освежающий и защищающий кожу, не позволяющий ей стареть.
• Аминокислоты. Карбоновые, или жирные кислоты, источником которых служит молоко, являются звеньями построения белков, и 8 из них относятся к незаменимым, поступающим в организм только с пищей.
• Антибиотические вещества. Это глобулины, альбумин и казеин. Благодаря им молоко имеет бактерицидные свойства и способно бороться с инфекциями и укреплять иммунитет.
• Микроэлементы. В свежем молоке около 50 минеральных соединений. Основными из них являются кальций, магний, калий, фосфор, натрий и хлор. Эти микроэлементы необходимы для нормального развития всех видов клеток организма. Их наличие важно для здоровье кожи, волос, ногтей и зубов.
Из-за таких, поистине фантастических свойств, молоко включают в состав многих косметических средств. Создано много серий по уходу за кожей и волосами, содержащих молоко и кисломолочные продукты. Очень популярны и домашние косметические процедуры с использованием молока. Кефир, простокваша, йогурт хорошо увлажняют, отбеливают и очищают кожу, улучшают ее структуру и стягивают поры, а маски для волос из кисломолочных продуктов делают волосы блестящими и пышными. Лекарственные травы, заваренные на молоке, легче усваиваются и полнее отдают полезные вещества.