Химия «молочного» секрета Клеопатры: молоко в косметологии

молоко в косметологииО бесценных качествах молока, этого уникального эликсира жизни, знали еще наши древние предки. Ведические писания утверждают, что молоко является самым ценным во Вселенной продуктом, поскольку приносит пользу не только физическому, но и духовному развитию. Когда говорят об использовании молока в косметологии, обычно приводят как пример царицу Клеопатру, которая, чтобы сохранить молодость, принимала молочные ванны. О необычных свойствах молока писал великий Авиценна: «молоко сводит пятна на коже и улучшает цвет лица».

Универсальная и идеальная пища, молоко и продукты, из него полученные, и сейчас используются как косметические средства: они делают кожу нежной и гладкой, улучшают ее цвет и упругость. Однако одно дело – знать такие качества продукта и применять их на уровне интуиции, другое – изучить и объяснить его свойства с точки зрения науки, и пользоваться ими шире и эффективнее. Мы предлагаем маленький экскурс в мир молока, чтобы познакомить вас со всеми его достоинствами. Итак, питательная жидкость, которая вырабатывается специальными железами самок млекопитающих, в своем составе содержит:

Энергетические вещества. К ним относятся жиры, лактоза и белки, причем белки молока считаются молоко в косметологиисамыми полноценными, а молочный жир содержит витамины, которые в других животных жирах почти отсутствуют, и считается самым легким для усвоения. Этот набор делает молоко отличным средством для восстановления сил.

Витамины. В молоке есть больше 30 различных витаминов, в числе которых такие важные, как A, D, Е, и К, а группа В и витамин А в нем содержатся в больших количествах. Действие этих уникальных органических соединений трудно переоценить. Витамины группы В нужны для деятельности сердца, регулировки обменных процессов и сохранения молодости кожи. Витамин А — мощный антиоксидант, освежающий и защищающий кожу, не позволяющий ей стареть.

Аминокислоты. Карбоновые, или жирные кислоты, источником которых служит молоко, являются звеньями построения белков, и 8 из них относятся к незаменимым, поступающим в организм только с пищей.

Антибиотические вещества. Это глобулины, альбумин и казеин. Благодаря им молоко имеет бактерицидные свойства и способно бороться с инфекциями и укреплять иммунитет.

Микроэлементы. В свежем молоке около 50 минеральных соединений. Основными из них являются кальций, магний, калий, фосфор, натрий и хлор. Эти микроэлементы необходимы для нормального развития всех видов клеток организма. Их наличие важно для здоровье кожи, волос, ногтей и зубов.

молоко в косметологииИз-за таких, поистине фантастических свойств, молоко включают в состав многих косметических средств. Создано много серий по уходу за кожей и волосами, содержащих молоко и кисломолочные продукты. Очень популярны и домашние косметические процедуры с использованием молока. Кефир, простокваша, йогурт хорошо увлажняют, отбеливают и очищают кожу, улучшают ее структуру и стягивают поры, а маски для волос из кисломолочных продуктов делают волосы блестящими и пышными. Лекарственные травы, заваренные на молоке, легче усваиваются и полнее отдают полезные вещества.

Сайт «Секреты тела»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: